Sen5-Karateka mit besten Aussichten auf einen WM-Start

Drei Top-Ten-Platzierungen auf Weltebene bei der Karate1 WKF Youth League in Pore

Porec. Mit zahlreichen Erfolgserlebnissen und wichtigen neuen Erkenntnissen kehrt das Sen5-Team von den Wettkämpfen in der kroatischen Hafenstadt Porec nach Hause zurück. Insgesamt 6.000 Akkreditierte Personen waren an der bisher größten Karate Nachwuchs-Veranstaltung aller Zeiten beteiligt.

Auf zwölf Kampfflächen in zwei Arenen traten die besten NachwuchsathletInnen der ganzen Welt gegeneinander an und boten Karate der Spitzenklasse. Nach dem Silbermedaillengewinn von Valentina Grüner und Rang fünf von Philipp Lenk beim WKF U12 Cup hatten sich auch die weiteren Sen5-StarterInnen in den höheren Altersklassen gute Siegchancen ausgerechnet.

Die beste Platzierung gelang Miley Schindler bei den Kumite Mädchen U16 +61kg. Nach drei überzeugenden Vorrundensiegen unterlag Miley sehr unglücklich im Poolfinale gegen Italien.

In der Trostrunde erreichte sie dann mit einem Sieg und einer Niederlage den fünften Rang und sicherte sich damit die erfolgreiche WM-Qualifikation.

Bei den Juniorinnen U18 -59kg gingen Ili Hellen und Mia Mußweiler an den Start. Im finalen WM-Qualifikationsturnier gewann Mia zwei Runden und verpasste trotz Führung gegen die Ukraine den Schritt in das Poolfinale. Ili Hellen unterlag ebenfalls einer Ukrainerin nach einem Freilos. Mia Mußweiler, ist nun in der WM-Quali mit insgesamt 1760 erreichten Punkten nicht mehr einzuholen und hat somit beste Aussichten auf einen WM-Start im Herbst.

DSC1949

Platz neun in Porec und damit eine gute Ausgangsposition im Kampf um die WM-Startplätze gelang Tim Niederelz bei den Kumite Jungen U16 -63kg.

Tim siegte nach einem Freilos über Gegner aus Portugal und Slowenien und unterlag anschließend einem Italienischen Kämpfer. Die Chance auf Bronze konnte der Mayener Karateka dann gegen Kroatien nicht nutzen, hatte aber durch seine Top-Ten-Platzierung dennoch Grund zur Freude.

Seinen ersten Erfolg bei einem Youth League Start überhaupt feierte Adrian Ruris. Er gewann seine Erstrundenbegegnung gegen Kroatien, und hatte auch im nächsten Durchgang gegen Italien zahlreiche Chancen, noch weiter im Wettbewerb zu kommen.

Erst kurz vor Schluss gelang seinem Kontrahenten noch eine Wertung, was gleichzeitig das Aus für Adrian bedeutete.

Wertvolle Wettkampferfahrung sammelten die Youth League Debütantinnen Milena Giegling, Melina Hübinger und Evelyn Wierzbicki.

Milena Giegling erzielte mit Rang 11 das beste Resultat des Trios, während Melina Hübinger und Evelyn Wierzbicki in Runde zwei und Runde eins denkbar knapp mit 2:2 bzw. 1:2 unterlagen.

„Wenn wir unsere Klasse noch klarer auf der Kampffläche zum Ausdruck bringen, sammeln wir auch bei so stark-besetzten Turnieren wie hier in Porec bald reichlich weiteres Edelmetall. Viele wertvolle Erkenntnisse aus den zurückliegenden werden wir nun im Training und bei den kommenden Meisterschaften umsetzen“ betonte Christian Grüner, der insgesamt ein positives Fazit ziehen konnte.